Оптимальный способ устранения существующих проблем в процессе заморозки продуктов
Как остановить процессы, ухудшающие качество замороженных продуктов?
Как сохранить оборудование и максимально уменьшить время его простоев?
Как улучшить процесс длительного хранения замороженных продуктов?
Чтобы достигнуть всех этих целей, нужно добиться оптимальной влажности воздуха в процессе производства замороженной продукции!
Неконтролируемая влажность создаёт следующие проблемы:
- Появление конденсата на холодных поверхностях производственного оборудования;
- Частые циклы оттайки морозильных камер;
- Образование льда на продукте.
- Образование конденсата и обледенения на испарителях холодильного оборудования.
- Образование и развитие влажной коррозии на поверхности металлических конструкций.
- Образование плесени и бактерий на продукции, в складских помещениях. Ускорение износа несущих конструкций зданий и сооружений.
- Порча, непригодность готовой продукции, материалов, упаковочной тары.
- Сбой в работе электронных и электрических систем.
Оптимальным решением этих проблем является удаление излишней влаги методом адсорбции в процессе хранения.
Эту задачу решают адсорбционные роторные осушители Desiccant Technologies Group, что подтверждается опытом их эффективного использования в процессах заморозки и хранения продуктов.
Преимущества адсорбционных роторных осушителей Desiccant Technologies Group
- Высокая эффективность осушения при низком энергопотреблении.
- Эффективная работа при низких температурах.
- Простота монтажа.
- Компактное исполнение и небольшой вес агрегата.
- Возможность полной автоматизации процесса контроля влажности.
- Коррозионно-устойчивый корпус (нержавеющая сталь, алюмоцинк).
- Соответствие оборудования всем действующим Директивам и стандартам качества ЕС.
Desiccant Technologies Group - европейский производитель высокотехнологичных осушителей воздуха для промышленности, зарекомендовавший себя во многих отраслях, производит новейшее оборудование для эффективного контроля влажности воздуха в процессах заморозки продукции и её хранения.
Применение технологии осушения обеспечивает поддержание рекомендуемой относительной влажности воздуха и необходимых воздухообменных условий при производстве и хранении замороженной продукции.
Варианты инсталяций осушителя
- Морозильная камера без тамбурной зоны
Часто входы в морозильную камеру спиральных или туннельных конвейеров строятся без тамбурной зоны. В этом случае для недопущения неорганизованного проникновения влаги внутрь камеры необходимо контролировать её входы/выходы в зону заморозки либо создать избыточное давление в камере (см. Рисунки 1а-1в)
Морозильная камера оснащена тамбурной зоной
Гораздо проще и эффективнее контролировать влажность в камере при наличии в ней входного/выходного тамбуров. Воздух сушится в тамбурных зонах, чем предотвращается неорганизованное попадание влаги в камеру (см. Рисунки 2а-2г).
В некоторых случаях (например, когда есть опасение чрезмерной усушки продукта, предназначенного для заморозки), возможно, также использовать осушитель для обдува сухим воздухом испарителя морозильной камеры.
Установка промышленного оборудования Desiccant Technologies Group гарантирует:
- предупреждение образования конденсата;
- предупреждение образования и развития плесени/бактерий
- предупреждение появления и развития коррозии;
- сохранность качества готовой продукции, материалов, упаковочной тары;
- создание необходимого микроклимата в цехах и местах хранения;
- экономию электроэнергии;
- улучшения санитарно-гигиеническое состояние помещений;
- продление строка службы несущих конструкций зданий и сооружений.
Как работает осушитель воздуха?
Воздух, который должен быть осушен (технологический воздух) пропускается через ротор. Водяные молекулы адсорбируются в специальном cиликагелевом роторе.
Ротор регенерируется вторым воздушным потоком, предварительно нагретым до 90-140°C. Влага удаляется из помещения в виде тёплого влажного воздуха
Промышленный осушитель воздуха DT Group